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Non pas un asthme mais des asthmes

27/09/2022

Ces dernières années il est devenu évident qu’il n’existe pas un asthme, mais des asthmes. Nos recherches, parmi les premières au niveau mondial, ont contribué à améliorer l’identification des différentes formes d’asthme. Grace aux données recueillis sur 20 ans, nous avons observé que ces différentes formes d’asthme déterminent la santé respiratoire 20 ans plus tard. L’identification des ces différentes formes…

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Avancées scientifiques en génétique

27/09/2022

Nos recherches ont confirmé l’existence d’une forte composante génétique dans le développement de l’asthme et des maladies allergiques. Ces études ont par exemple identifié pour la première fois des gènes qui participent spécifiquement au développement de l’asthme très précocement dans la vie (avant 4 ans) et en particulier chez les enfants exposés au tabagisme parental ou qui ont eu des…

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Avancées scientifiques sur le rôle de l’alimentation et de l’utilisation des produits de ménage

27/09/2022

Une consommation élevée de charcuterie (au moins 4 portions par semaine) était directement associée à l’aggravation des symptômes d'asthme, alors qu’une alimentation saine (c’est à dire, riche en fruits, légumes et céréales complètes) était associée de façon directe à l'amélioration des symptômes d'asthme. Les effets délétères des expositions professionnelles aux produits de ménage sont aujourd’hui bien connus. Nos résultats ont…

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